+7(3452) 61-97-90
г.Тюмень:
+7(3467) 900-007
г.Ханты-Мансийск:
+7(495) 258-07-91
г.Москва:
.
recall

Поставка

Поставка (договор поставки) встречается наиболее часто, так как его использует любое предприятие и каждый предприниматель в обычной хозяйственной деятельности.

Поставка является разновидностью договора купли-продажи и ориентирована на то, что покупаемый товар будет использоваться в предпринимательских целях.

По договорам поставки реализуется сырье, оборудование (в том числе офисная техника и мебель), ГСМ и иной товар.

Поставляя или получая товар по договорам поставки,  и поставщик, и покупатель несут ряд правовых рисков. Ситуацию усугубляет то, что часто многие сделки о поставке заключаются и исполняются в авральном порядке, при этом не оговаривается масса существенных условий поставки и не подписываются обязательные документы к договору поставки (в том числе товаросопроводительные документы к поставке и т.д.)
В последствии это вызывает немало споров:

Доказывание/опровержение отдельных условий договора поставки (срока, цены, качества и т.д.)

Часто поставка начинается еще до того, как договор поставки будет подписан со всеми приложениями, и его подлинники (!) попадут сторонам. В результате та сторона, у которой на момент возникновения разногласий не окажется своего экземпляра подлинника договора, очень сильно рискует. Риск этот заключается в усложнении возможности доказывания условий поставки, которые стороны оговорили (срок, количество, ассортимент, качеств, цена, гарантийные обязательства, подтверждение соответствия и т.д.). При этом логика оппонента (будь то поставщик или покупатель) может быть достаточно обоснованной: договор на предложенных условиях подписан не был, а поставка осуществлялась на иных условиях. Остается лишь доказать на каких условиях, но это уже второй, вполне решаемый вопрос.

Доказывание/опровержение факта поставки

Стороны могут спорить о том был ли товар фактически поставлен: если был, то кому конкретно был передан? Была ли у человека, получившего товар, доверенность? Сможет ли поставщик (перевозчик) продемонстрировать эту доверенность?  Есть ли ссылка на этого человека (на его доверенность) в договоре поставки? Проверял ли поставщик (или перевозчик) паспорт у лица, фактически получившего товар? Подобных вопросов может быть достаточно много.

Доказывание полноты/неполноты объема (количества) поставленного товара

Доказывание  соответствия/несоответствия качества поставляемого товара

Вышеперечисленные вопросы являются крайне сложными, поскольку выявляются чаще не в момент передачи товара, а позднее, уже в отсутствие представителя поставщика. Поставщик здесь рискует быть обманутым покупателем, который может лукавить, что обнаружил несоответствие товара после его принятия. А покупатель рискует никогда не доказать  факт несоответствия товара. И то и другое установить можно только через технику доказывания данных обстоятельств, которая вырабатывается в результате анализа судебной и правоприменительной практики.

Реализация гарантийных обязательств

Установление гарантийного случая – также крайне серьезная проблема, поскольку почти всегда факт наступления гарантийного случая сначала проверяется поставщиком. После этой проверки установить была ли она объективной, практически невозможно.

Из договора поставки может вытекать еще масса споров, которые лучше разрешать при помощи консультантов, постоянно анализирующих судебную практику.

Наши юридические услуги по договорам поставки:

В силу того, что договор поставки наиболее часто встречается в практике, разрешение споров, вытекающих из договоров поставки является основной квалификацией наших консультантов.

Консультанты нашей компании помогут разрешить следующие вопросы в сфере поставки:
  • Разработать договор поставки, защищающий интересы поставщика или защищающий интересы покупателя, или сбалансированный договор
  • Оценить судебную перспективу спора, который возник по договору поставки

Дополнительно мы поможем поставщику:
  • Расторгнуть договор поставки и/или признать договор поставки недействительным полностью или в части
  • Вернуть поставленный, но не оплаченный (не полностью оплаченный) товар
  • Взыскать убытки, связанные с расторжением договора поставки (признанием его недействительным), в том числе упущенную выгоду
  • Взыскать судебные издержки на оплату услуг наших консультантов

Покупателю:
  • Расторгнуть договор поставки и/или признать договор поставки недействительным полностью или в части
  • Вернуть денежные средства (аванс, задаток или полная оплата), уплаченный за товар (не поставленный товар, поставленный с просрочкой, не соответствующий качеству, количеству, ассортименту и т.д.)
  • Взыскать убытки, связанные с расторжением договора поставки (признанием его недействительным), в том числе упущенную выгоду
  • Взыскать судебные издержки на оплату услуг наших консультантов

Подробнее о представлении интересов в суде

Лицензия на образовательную деятельность

Взыскание долгов


Задать вопрос юристу
Более подробную информацию о юридических услугах нашей компании Вы можете получить по телефонам:
  • В г.Тюмени+7(3452) 61-97-90
  • В г.Москве +7(495) 258-07-91
  • В г.Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
Вы можете задать вопрос непосредственно генеральному директору Юридической фирмы «Правовые консультанты» по email: info@arbitr-hmao.ru

Вы также можете воспользоваться этой формой отправки вопросов, чтобы узнать о стоимости и порядке оказания юридических услуг. Предварительное консультирование проводится бесплатно

Наши клиенты:

Муниципальное Дорожно-эксплуатационное предприятие муниципального образования город Ханты-Мансийск
ООО «Эрди Тулз»
ООО «Райд-сервис»
ЗАО "Вега"
ООО "СМФ Теплострой"
ООО "ЛПХ Топаз"
ОАО «Ханты-Мансийская аптека»
АУ «Технопарк высоких технологий»
ОАО «Ханты-Мансийскгаз»
ООО «Юветрейд»
ООО «Югра-Агро»
ООО «Юганскнефтегазстрой»
ООО «Системы безопасности иэкпертиза проектов».
ООО «Олви медикал»
ИП Архипов С.Л.
ООО «Альфа строй»
ООО «СК Лидер»
ООО «Борец»
ООО «Техтрансгарант»
ООО «ЮграСтроСервис»
ООО «ЮГРА 2012»
АУ «Духовой оркестр Югры»
ИП Тупиков М.А.
ИП Ананьев А.Е.
Администрация М.О. Город Покачи
ООО «Интегра»