+7(3452) 61-97-90
г.Тюмень:
+7(3467) 900-007
г.Ханты-Мансийск:
+7(495) 258-07-91
г.Москва:
.
recall

УСЛОВИЕ О СРОКЕ

В. КУЛЕБАКИН

В. Кулебакин, специалист консалтинговой группы "Лекс".

Для большинства гражданско-правовых договоров срок не является существенным условием. Стороны обычно не уделяют достаточного внимания условиям о нем. В результате контрагенты зачастую получают не тот правовой результат, на который они рассчитывали при заключении указанных договоров.

Из анализа ст. 425 ГК РФ следует, что срок действия договора представляет собой период времени, в течение которого условия, установленные договором, обязательны для сторон. Этот период очерчивает действие договора во времени, за его пределами договор уже не существует.
Стороны связаны обязательствами и должны их исполнить только в течение данного периода времени. При этом последствием его окончания будет невозможность требовать исполнения договора (при условии его закрепления в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Большинство субъектов гражданских правоотношений, устанавливая срок действия договора, имеют в виду срок исполнения обязательства. То есть стороны хотят установить, что обязательства должны быть выполнены в течение определенного промежутка времени, но его истечение не освобождает от исполнения.
Между тем срок действия договора и срок исполнения при их внешнем сходстве имеют различные последствия. При истечении срока действия договора он полностью прекращает свое действие и потребовать исполнения в натуре уже не представляется возможным. Истечение же срока исполнения обязательства не прекращает ни обязательства, ни договор.
Ситуации, когда условие о сроке договора необходимо, встречаются достаточно редко (например, подряд (ст. 740 ГК РФ), страхование (ст. 942 ГК РФ), доверительное управление имуществом (ст. 1016 ГК РФ)). Установление его в иных договорах может быть продиктовано потребностью сторон. Если покупателю срочно нужна партия продукции, но только в течение одного месяца, действительно следует указать срок действия договора - до 31-го числа этого месяца. По окончании рабочего дня 31-го числа покупатель вправе не принимать и не оплачивать прибывший товар.
Как видно, наступление данного условия влечет серьезные правовые последствия, и при отсутствии острой необходимости его использовать не рекомендуется.
Норму о сроке действия договора необходимо правильно отразить в тексте, для того чтобы она влекла его прекращение. Абзац 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ рассматривает закрепление в договоре последствий истечения срока его действия в виде прекращения прав и обязанностей по нему. Для этого сторонам следует указать: "Договор действует до даты 01.01.2005, после наступления которой права и обязанности по настоящему договору прекращаются". В случае отсутствия последней фразы обязательства будут юридически действовать и после наступления указанной даты.
Ситуация, когда стороны не закрепляют в договоре фразу о последствиях его истечения, встречается практически повсеместно. При этом партнеры уверены, что правильно отразили момент и последствия наступления указанного срока.
Учитывая вышесказанное, формулировку абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ нельзя назвать удачной, так как стороны, устанавливая данное условие, в любом случае связывают его с прекращением обязательств. Ожидалось, что ситуацию исправит судебная практика, однако и она оказалась на стороне законодателя: если договором не предусмотрено условие о прекращении обязательств сторон по истечении срока действия, то договор остается в силе до момента его исполнения .
--------------------------------
См. Постановление ФАС ЗСО от 02.06.2003, дело N Ф04/2402-537/А03-2003.

Помимо этого следует помнить, что, устанавливая временные рамки действия договора, стороны берут на себя и риски, связанные с неисполнением обязательств. После истечения срока действия договора они уже не смогут потребовать от неисправного контрагента реального исполнения его части договора.
Например, поставщиком был подан иск в связи с неоплатой заказчиком части товара, поставленного после истечения указанного в нем срока действия договора. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, мотивируя это тем, что срок действия договора истек и поставщик не имеет права требовать от заказчика оплаты просроченной поставки .
--------------------------------
См. Постановление ФАС ЗСО от 20.03.2003, дело N Ф04/1241-180/А03-2003.

В другом случае заказчиком был подан иск к поставщику в связи с недоставкой товара после истечения срока действия договора. Арбитражный суд также отказал в удовлетворении иска, основываясь на том, что с истечением срока действия договора прекратились обязательства сторон, в том числе и обязанность поставщика допоставить товар .
--------------------------------
См. Постановление ФАС ЗСО от 25.02.2003, дело N Ф04/693-59/А03-2003.

Таким образом, обязать в судебном порядке контрагента исполнить прекративший действие договор не представляется возможным. Тем не менее добросовестная сторона сохраняет свое право на применение к контрагенту мер гражданско-правовой ответственности, предусмотренных как договором, так и законом, что вытекает из императивной нормы п. 4 ст. 425 ГК.
Итак, рассмотренное договорное условие представляет собой достаточно эффективный инструмент прекращения обязательств. В связи с этим закреплять условие о сроке действия договора следует, только если у стороны существует четко очерченный период заинтересованности в договоре.

"ЭЖ-Юрист", 2004, N 18


Задать вопрос юристу
Более подробную информацию о юридических услугах нашей компании Вы можете получить по телефонам:
  • В г.Тюмени+7(3452) 61-97-90
  • В г.Москве +7(495) 258-07-91
  • В г.Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
Вы можете задать вопрос непосредственно генеральному директору Юридической фирмы «Правовые консультанты» по email: info@arbitr-hmao.ru

Вы также можете воспользоваться этой формой отправки вопросов, чтобы узнать о стоимости и порядке оказания юридических услуг. Предварительное консультирование проводится бесплатно

Наши клиенты:

Муниципальное Дорожно-эксплуатационное предприятие муниципального образования город Ханты-Мансийск
ООО «Эрди Тулз»
ООО «Райд-сервис»
ЗАО "Вега"
ООО "СМФ Теплострой"
ООО "ЛПХ Топаз"
ОАО «Ханты-Мансийская аптека»
АУ «Технопарк высоких технологий»
ОАО «Ханты-Мансийскгаз»
ООО «Юветрейд»
ООО «Югра-Агро»
ООО «Юганскнефтегазстрой»
ООО «Системы безопасности иэкпертиза проектов».
ООО «Олви медикал»
ИП Архипов С.Л.
ООО «Альфа строй»
ООО «СК Лидер»
ООО «Борец»
ООО «Техтрансгарант»
ООО «ЮграСтроСервис»
ООО «ЮГРА 2012»
АУ «Духовой оркестр Югры»
ИП Тупиков М.А.
ИП Ананьев А.Е.
Администрация М.О. Город Покачи
ООО «Интегра»