+7(3452) 61-97-90
г.Тюмень:
+7(3467) 900-007
г.Ханты-Мансийск:
+7(495) 258-07-91
г.Москва:
.
recall

СНАЧАЛА ОЦЕНИ, ПОТОМ ПОСТРОЙ

А. ГЕРАСИМОВ

Александр Герасимов, юрист.

Обязательным условием договора строительного подряда является условие о цене работ. Если стороны сразу договорились о конкретной денежной сумме договора, то она может быть либо приблизительной, либо твердой. Если участники строительства не оговорили вид установленной ими денежной суммы, она считается твердой (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Твердая цена устанавливается на весь период выполнения подрядных работ и не может быть увеличена подрядчиком и уменьшена заказчиком, кроме случаев, предусмотренных законом. Превышение установленной в договоре твердой стоимости подрядных работ по вине подрядчика следует отнести на его убытки.
Строительство объектов ведется на основании согласованной и утвержденной проектной документации, которая представляется подрядчику, как правило, до начала выполнения работ. Поэтому, подписывая договор, подрядчик имеет представление об объемах и характере подлежащих выполнению строительных работ, что позволяет ему сориентироваться в их стоимости. Однако в отдельных случаях подрядчик приступает к работам, не имея на руках проектно-технической документации на весь объем строительства. В этой ситуации он не может правильно определить окончательную стоимость строительства. Поэтому заранее устанавливать твердую договорную цену ему нецелесообразно, т.к. в дальнейшем исходя из смысла абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ он не вправе будет требовать увеличения твердой договорной цены. Разумнее заранее охарактеризовать согласованную стоимость строительства объекта как приблизительную, которая может быть пересмотрена с введением в проектную документацию дополнительных работ.
Требование о пересмотре заранее установленной твердой цены подрядчиком может быть заявлено только при внесении поправок в проектную документацию, совершенных по инициативе заказчика, и в случае, если стоимость возникших в связи с такими поправками дополнительных работ составит 10 и более процентов от общей стоимости договора. При отказе заказчика удовлетворить требования подрядчика в части пересмотра цены договора, последний должен выполнить работы в соответствии с условиями договора, в пределах ранее установленной твердой цены. От дополнительно поручаемых заказчиком работ подрядчик вправе отказаться. Но если стоимость дополнительных работ окажется меньше 10% твердой стоимости договора, подрядчик должен выполнить поручения заказчика. В этом случае он не может предварительно ставить условие о пересмотре цены работ, однако, чтобы впоследствии избежать убытков, вправе потребовать компенсации произведенных затрат в порядке ст. 15 ГК РФ. Правда, для этого ему надо будет документально доказать свои затраты на дополнительные работы и обосновать их стоимость.
Иной подход сложился у законодателя к оплате дополнительных работ, необходимость которых обнаружена подрядчиком в ходе строительства и не учтенных проектной документацией. По правилам п. 5 ст. 709 ГК РФ, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ, подрядчик вправе поставить вопрос о пересмотре приблизительно определенной цены договора, предварительно приостановив работы и сообщив об этом заказчику. Заказчик вправе отказаться от предложенного ему роста цены договора. Однако тогда он рискует потерять подрядчика и тем самым приостановить работы на объекте. Ведь подрядчику дано право отказаться от дальнейшего исполнения договора и потребовать оплаты стоимости выполненных работ в пределах объема, обусловленного договором. Чтобы получить право на оплату дополнительно выполняемых работ, подрядчик должен предупредить об этом заказчика и до получения его согласия приостановить работы на объекте. Продолжение работ на объекте до соответствующего согласия заказчика лишает подрядчика права требования дополнительной оплаты по данному основанию (п. 3 ст. 743 ГК РФ).
Пример. Подрядчик обратился в суд к заказчику с требованием оплаты дополнительно выполненных работ. Заказчик оспаривал исковые требования подрядчика, обосновывая свою позицию тем, что подрядчик не предупредил его о необходимости проведения дополнительных работ, не предусмотренных проектом, что является нарушением требований ст. 743 ГК РФ. Несмотря на то что заказчик принял дополнительные работы, подписав соответствующий акт, суд отказал подрядчику в удовлетворении иска, указав, что приемка заказчиком этих работ подтверждает лишь факт их выполнения, но никак не обязывает подрядчика оплатить эти работы (информационное письмо ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51).
Если стороны договора строительного подряда и договорились об определении конкретной денежной суммы, то для подрядчика разумнее делать ее приблизительной, гибкой, чтобы при завершении работ можно было ее скорректировать под фактические затраты.
Есть и еще один вариант, указанный в п. 1 ст. 709 ГК РФ, когда стороны, не устанавливая конкретной денежной суммы, определяют способы определения цены строительства. Так, стороны могут сослаться на применение действующих в данной местности сметных норм (расценок) на отдельные виды работ и материалы на определенную дату (базовый уровень) с применением к ним поправочного коэффициента для пересчета базовой стоимости в текущий уровень цен. Здесь тоже речь может идти об оплате фактически произведенных подрядчиком затрат.
Однако сегодня повсеместно используют твердую договорную цену, тем более если строительство объекта распределяется среди подрядных организаций по конкурсу. Так что выбирать не приходится. Хочешь получить заказ - принимай условия заказчиков.

"Бизнес-адвокат", 2005, N 3


Задать вопрос юристу
Более подробную информацию о юридических услугах нашей компании Вы можете получить по телефонам:
  • В г.Тюмени+7(3452) 61-97-90
  • В г.Москве +7(495) 258-07-91
  • В г.Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
Вы можете задать вопрос непосредственно генеральному директору Юридической фирмы «Правовые консультанты» по email: info@arbitr-hmao.ru

Вы также можете воспользоваться этой формой отправки вопросов, чтобы узнать о стоимости и порядке оказания юридических услуг. Предварительное консультирование проводится бесплатно

Наши клиенты:

Муниципальное Дорожно-эксплуатационное предприятие муниципального образования город Ханты-Мансийск
ООО «Эрди Тулз»
ООО «Райд-сервис»
ЗАО "Вега"
ООО "СМФ Теплострой"
ООО "ЛПХ Топаз"
ОАО «Ханты-Мансийская аптека»
АУ «Технопарк высоких технологий»
ОАО «Ханты-Мансийскгаз»
ООО «Юветрейд»
ООО «Югра-Агро»
ООО «Юганскнефтегазстрой»
ООО «Системы безопасности иэкпертиза проектов».
ООО «Олви медикал»
ИП Архипов С.Л.
ООО «Альфа строй»
ООО «СК Лидер»
ООО «Борец»
ООО «Техтрансгарант»
ООО «ЮграСтроСервис»
ООО «ЮГРА 2012»
АУ «Духовой оркестр Югры»
ИП Тупиков М.А.
ИП Ананьев А.Е.
Администрация М.О. Город Покачи
ООО «Интегра»