+7(3452) 61-97-90
г.Тюмень:
+7(3467) 900-007
г.Ханты-Мансийск:
+7(495) 258-07-91
г.Москва:
.
recall

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА

Н.А. БОРОВИНСКАЯ, С.В. КОМАРОВА

Н.А. Боровинская, кандидат юридических наук, доцент.

С.В. Комарова, факультет трансферных специальностей Ульяновского государственного университета.

В мировой практике одним из основных способов инвестирования средств в экономику является лизинг.
В Российской Федерации развитие лизинга особенно актуально сегодня, так как изношенность основных средств предприятий достигла максимума, а привлечение инвестиций на какой-либо иной основе часто представляет определенные трудности.
Развитие лизинга непосредственно вытекает из задач рыночных отношений. Лизинг способствует возвращению стоимости основных фондов в достаточно короткие сроки. При ускоренной амортизации предприятия имеют возможность возвратить большую часть капитальных вложений уже в первые годы эксплуатации оборудования, которое находится на балансе арендодателя.
Кроме того, лизинговые платежи относятся к текущим расходам, пользователь включает их в себестоимость продукции, производимой с помощью арендуемого оборудования. На сумму лизинговых платежей уменьшается облагаемая налогом прибыль. Как правило, платежи за аренду оборудования вносятся только после получения прибыли от реализации товаров, производимых на лизинговом оборудовании.
В лизинговых отношениях в качестве лизингодателя могут выступать и коммерческие банки, участие которых в лизинговых операциях объясняется тем, что лизинг рассматривается как форма финансовых операций, способ осуществления капитальных вложений. Приобретая оборудование в собственность с целью последующей сдачи в аренду, банк осуществляет инвестирование капитала, так как лизинговая сделка в конечном итоге сводится к кредитной операции.
Именно при лизинге арендодатель оказывает финансовую помощь арендатору, так как арендодатель приобретает имущество за полную стоимость. В свою очередь, арендатор, пользуясь этим имуществом, выплачивает арендодателю периодические платежи, покрывающие расходы на приобретение оборудования в собственность.
Актуальным является вопрос о нормативном регулировании лизинговых отношений. Это обусловлено принятием Федерального закона "О лизинге" от 29.10.1998 N 164-ФЗ, чтобы выяснить, как этот нормативный акт вписывается в общий массив гражданского законодательства вообще и законодательства о лизинге - в частности.
Лизинг как гражданско-правовой институт был впервые признан в Указе Президента РФ "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" от 17.09.1994.
В настоящее время лизинговые отношения урегулированы ГК РФ, ФЗ "О лизинге", Временным положением о лизинге, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.06.1995 N 633, которые подлежат применению в части, не противоречащей ГК РФ (параграф 1, 6 гл. 34), и другими нормативными актами.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Постановление Правительства РФ от 29.06.1995 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 12.07.1999 N 794 "Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О лизинге".
------------------------------------------------------------------
Сложность отношений, складывающихся в связи с лизингом, определяет необходимость рассмотрения вопроса о понятии договора лизинга. Именно этот вопрос является на данный момент дискуссионным в юридической литературе.
Одни авторы рассматривают договор лизинга как отдельный вид договора аренды, обладающий квалифицирующими признаками, позволяющими выделять в отдельный вид договора аренды.
Но встречается в литературе точка зрения, согласно которой договор лизинга - это самостоятельный тип договорных обязательств, отличный от других договорных обязательств, в том числе и от договора аренды.
Прежде всего определим правовую природу договора лизинга.
Решетник И.А., Кабатова Е.В., проф. Свядосц Ю.И. рассматривают договор лизинга как трехстороннюю сделку.
Решетник И.А. полагает, что трехсторонний характер договора лизинга имеет "глубоко объективную основу". "Так как одна сторона (потенциальный лизингополучатель), в силу недостаточности финансовых средств для приобретения имущества в собственность или в результате необходимости только во временном владении или пользовании, обращается к другой стороне (потенциальному лизингодателю) с просьбой приобрести необходимое оборудование у третьей стороны (продавца) и предоставить это оборудование во временное владение или пользование" .
--------------------------------
Решетник И.А. Гражданско-правовое регулирование лизинга в РФ. Пермь, 1998. С. 7 - 21.

Кабатова Е.В. при рассмотрении трехсторонней природы договора лизинга указывает на тесную взаимосвязь всех сторон договора.
Это объясняется тем, что лизинговая сделка включает в себя два договора: договор купли-продажи (лизинговая компания по просьбе пользователя покупает определенное оборудование у фирмы-изготовителя или оптовой фирмы) и передачи оборудования во временное пользование (лизинговая компания, став собственником оборудования, передает его во временное пользование на основании самостоятельного договора) .
--------------------------------
Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. М., 1998. С. 18 - 19.

На наш взгляд, данная позиция является сомнительной, так как два самостоятельных договора (договор купли-продажи и договор аренды) даже при самой тесной их взаимосвязи не могут образовать третий договор, сторонами которого являлись бы субъекты договоров купли-продажи. Это не соответствует существующему в гражданском праве представлению о гражданско-правовых сделках.
По мнению проф. Свядосц Ю.И., договор лизинга охватывает сложный комплекс хозяйственно-экономических отношений, участниками которых выступают не две, а три стороны: фирма - изготовитель оборудования, лизинговая фирма и фирма-пользователь .
--------------------------------
Гражданское и торговое право капиталистических государств. М., 1993. С. 341.

Конвенция УНИДРУА "О международном финансовом лизинге" исходит из рассмотрения лизинга как трехсторонней сделки. При этом подчеркивается центральное место пользователя (лизингополучателя) в трехсторонней лизинговой сделке. По данному вопросу Кучер А. отмечает, что лизингополучатель, не будучи субъектом договора купли-продажи, заключаемого между продавцом и лизингодателем, приобретает определенные права и обязанности, предусмотренные для покупателя, за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество, как если он был бы стороной договора купли-продажи .
--------------------------------
Кучер А. Закон о лизинге - шаг вперед или два назад? // Законодательство и экономика. 1999. N 6. С. 9.

Иванов А.А., Павлодский Е.А., Харитонов Ю.С. рассматривают договор лизинга как двустороннюю сделку. Но и в рамках данной точки зрения имеются свои особенности. Так, Иванов А.А. трактует договор лизинга как двустороннюю сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи арендованного имущества. Объясняется это тем, что "отношения между арендодателем и арендатором, с одной стороны, и арендодателем и продавцом, с другой, урегулированы так, как в классических (синаллагматических) договорах. Участники этих договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые бы принадлежали одновременно каждому из них, что как раз и характеризует многостороннюю сделку" .
--------------------------------
Гражданское право: Учебник. Часть II / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М., 1997. С. 194.

Павлодский Е.А. хотя и отмечает, что "классический лизинг связывает трех лиц: изготовителя оборудования, его приобретателя-арендодателя и арендатора", но избегает классификации договора лизинга как трехсторонней сделки. При этом он подчеркивает, что "участники лизинговых отношений связаны между собой не одним, а двумя отдельными договорами" .
--------------------------------
Гражданское право России. Часть II. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. редактор О.Н. Садиков. М., 1997. С. 250.

Коннова Т.А. и Кучер А. придерживаются промежуточной точки зрения. По их мнению, лизинговые отношения оформляются двумя договорами и включают в себя весь комплекс взаимосвязей, существующих между его участниками: арендатором, арендодателем и продавцом имущества . Договор лизинга предшествует договору купли-продажи имущества, которое предполагается сдавать в лизинг.
--------------------------------
Коннова Т.А. Договор финансовой аренды (лизинга) // Законодательство. 1998. N 9. С. 16 - 17.

Договор лизинга имеет двусторонний характер, а лизинг, как система отношений между сторонами, носит трехсторонний характер.
Принципиально важным вопросом для юридической науки и практики является вопрос о том, следует ли рассматривать договор лизинга самостоятельным типом гражданско-правового договора или разновидностью договора аренды.
В иностранной юридической литературе имеются различные точки зрения по поводу оценки юридической природы лизинга. Одни авторы полагают, что в юридическом отношении договор лизинга есть договор имущественного найма с рядом характерных особенностей.
Другие усматривают договор купли-продажи с рассрочкой платежа между собственником имущества и пользователем.
Третьи считают, что речь идет о договоре особого рода (sui generis), сочетающем элементы арендного договора, договора займа и некоторые другие договорные элементы .
--------------------------------
Гражданское и торговое право капиталистических государств. М., 1993. С. 343.

Конвенция УНИДРУА "О международном финансовом лизинге" также относит договор лизинга к институту особого рода "sui generis", но сочетающему в себе элементы договора передачи оборудования во временное пользование, договора купли-продажи, а также договора "условной продажи".
Но у большинства современных западных юристов не вызывает сомнения тот факт, что лизинг представляет собой разновидность института аренды, хотя финансовая аренда и осложнена дополнительным элементом - фигурой продавца арендуемого имущества, с которым арендатор, не состоя в договорных отношениях, в ряде случаев вступает в непосредственный контакт .
--------------------------------
Гражданский кодекс, часть вторая: текст, комментарий, алфавитно-предметный указатель / Под ред.: О.М. Козырь, А.Л. Маковский, С.А. Хохлова. М., 1996. С. 344.

В российской юридической литературе также отсутствует единый подход к правовой природе лизингового договора.
Белов А. считает излишним включать в систему гражданско-правовых договоров договор лизинга, который отождествляется с договором аренды. Так, по договору лизинга "арендатору оборудования предоставляется право использовать его, производя арендодателю периодические платежи в течение согласованного срока" . Такое понимание договора лизинга ничем не отличается от договора аренды.
--------------------------------
Белов А. Лизинг во внешней торговле // Внешняя торговля. 1977. N 5. С. 47.

Но, как нами указывалось ранее, ряд авторов относят договор лизинга к самостоятельному типу гражданско-правовых договоров.
Активно данную точку зрения отстаивает Решетник И.А., которым приводятся ряд аргументов в защиту своей позиции. По мнению автора, договор лизинга "интегрирует разнородные по своей природе элементы, среди которых можно выделить черты отношений арендного типа, купли-продажи, договоров об оказании услуг. Вместе с тем сочетание в договоре лизинга элементов известных законодательству договорных конструкций сформировало особые качества и признаки, которые характеризуют специфическую правовую сущность этого договора" .
--------------------------------
Решетник И.А. Гражданско-правовое регулирование лизинга в РФ. Пермь, 1998. С. 2 - 21.

Эта точка зрения вызвала критику в юридической литературе.
На наш взгляд, наиболее обоснованной является позиция проф. Брагинского М.И. и проф. Витрянского В.В. . Так, при рассмотрении вопроса о месте договора в системе гражданско-правовых договоров необходимо учитывать элементы, по которым производится различие договоров и выделение их в самостоятельные типы: предмет, субъект, содержание. Поэтому если сравнивать договор лизинга и договор аренды, то принципиальные различия касаются только предмета договора. Так, предмет договора лизинга шире предмета договора аренды за счет действий лизингодателя по заключению с продавцом договора купли-продажи. Другие принципиальные различия отсутствуют.
--------------------------------
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1997. С. 328.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право: Общие положения" (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Издательство "Статут", 2001 (издание 3-е, стереотипное).
------------------------------------------------------------------

ГК РФ рассматривает договор лизинга как разновидность договора аренды. С другими видами аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается во временное возмездное владение или пользование. Этой позиции придерживаются большинство авторов. Мы также придерживаемся данной позиции. К сожалению, не существует какого-либо единого критерия для различия отдельных видов аренды. Проф. Витрянский В.В. выделяет следующий принцип, по которому регламентируется договор аренды и его отдельные виды: "В отношении отдельных видов договора аренды определяется набор характерных особенностей (квалифицирующих признаков), выделяющих соответствующий договор в отдельный вид аренды либо в аренду отдельного вида имущества при сохранении с договором аренды отношений рода и вида" .
--------------------------------
Витрянский В.В. Договор аренды и его виды. М., 1999. С. 142.

Так, к квалифицирующим признакам договора лизинга можно отнести следующие:
во-первых, в качестве обязанного лица по договору лизинга наряду с арендодателем и арендатором выступает также продавец объекта лизинга, являющийся его собственником, но не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны;
во-вторых, по договору лизинга, в отличие от договора аренды, при его заключении арендодатель не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. Более того, на арендодателя возлагается обязанность приобрести в собственность это имущество, принадлежащее продавцу.
Данная обязанность охватывается содержанием обязательства, возникающего из договора лизинга. Приобретая имущество для арендатора, арендодатель обязуется уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи его в аренду;
в-третьих, активная роль по договору лизинга принадлежит арендатору. Именно арендатор определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено арендодателем для передачи его в аренду. В свою очередь, арендодатель освобождается от ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Исключение составляют случаи, когда договором лизинга обязанности по определению продавца и выбору возложены на арендодателя (ст. 665 ГК РФ);
в-четвертых, специальным, по сравнению с общими правилами об аренде, является также изложенное в ГК РФ в виде диспозитивной нормы положение о том, что передача арендованного по договору лизинга имущества арендатору производится не арендодателем, а продавцом этого имущества. Но ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, если просрочка допущена по обязательствам, за которые отвечает арендодатель, возлагается на последнего. В данном случае, в соответствии с п. 2 ст. 668 ГК РФ, арендатор вправе потребовать расторжения договора лизинга и возмещения убытков.
К сожалению, ФЗ от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" не содержит указания о том, что договор лизинга относится к институту аренды и к нему применяются общие правила об аренде. Определение договора лизинга в классическом варианте, то есть через описание обязанностей сторон, в ФЗ "О лизинге" отсутствует. Поэтому не случайно Пипник Т.Д. и Федоренко Н.В. указывают на то, что "понятие договора лизинга, установленное ГК РФ, является более правильным, представляет собой юридическое установление, адекватное и правовой, и экономической сущности этого отношения" .
--------------------------------
Пипник Т.Д., Федоренко Н.В. О некоторых проблемах правового регулирования лизинга // Законодательство. 1999. N 12. С. 17.

На наш взгляд, договор лизинга следует рассматривать как разновидность договора аренды. Но существуют основания полагать, что в будущем будет сформирован самостоятельный гражданско-правовой институт - институт договора лизинга. Такая тенденция прослеживается в Конвенции УНИДРУА "О международном финансовом лизинге": "Правовые нормы, регулирующие традиционный договор аренды, нуждаются в адаптации к самостоятельным трехсторонним отношениям, возникающим из сделки финансового лизинга".
Но в Российской Федерации лизинг пока еще не имеет сложившихся традиций и устоявшейся практики, поэтому вопрос о понятии договора лизинга будет вызывать споры в теории и практике.

"Юрист", 2000, N 9


Задать вопрос юристу
Более подробную информацию о юридических услугах нашей компании Вы можете получить по телефонам:
  • В г.Тюмени+7(3452) 61-97-90
  • В г.Москве +7(495) 258-07-91
  • В г.Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
Вы можете задать вопрос непосредственно генеральному директору Юридической фирмы «Правовые консультанты» по email: info@arbitr-hmao.ru

Вы также можете воспользоваться этой формой отправки вопросов, чтобы узнать о стоимости и порядке оказания юридических услуг. Предварительное консультирование проводится бесплатно

Наши клиенты:

Муниципальное Дорожно-эксплуатационное предприятие муниципального образования город Ханты-Мансийск
ООО «Эрди Тулз»
ООО «Райд-сервис»
ЗАО "Вега"
ООО "СМФ Теплострой"
ООО "ЛПХ Топаз"
ОАО «Ханты-Мансийская аптека»
АУ «Технопарк высоких технологий»
ОАО «Ханты-Мансийскгаз»
ООО «Юветрейд»
ООО «Югра-Агро»
ООО «Юганскнефтегазстрой»
ООО «Системы безопасности иэкпертиза проектов».
ООО «Олви медикал»
ИП Архипов С.Л.
ООО «Альфа строй»
ООО «СК Лидер»
ООО «Борец»
ООО «Техтрансгарант»
ООО «ЮграСтроСервис»
ООО «ЮГРА 2012»
АУ «Духовой оркестр Югры»
ИП Тупиков М.А.
ИП Ананьев А.Е.
Администрация М.О. Город Покачи
ООО «Интегра»