+7(3452) 61-97-90
г.Тюмень:
+7(3467) 900-007
г.Ханты-Мансийск:
+7(495) 258-07-91
г.Москва:
.
recall

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЛЕСНОГО УЧАСТКА КАК ПРАВОВАЯ ФОРМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛЕСОВ

В.К. БЫКОВСКИЙ

Быковский В.К., аспирант Московской государственной юридической академии.

С 1 января 2007 г. в Российской Федерации действует новый Лесной кодекс, с принятием которого началась реформа лесного хозяйства, направленная на решение двух задач: во-первых, развитие рыночных механизмов и привлечение инвестиций в лесное хозяйство, создание условий для устойчивого развития лесопромышленного комплекса; во-вторых, обеспечение сохранения и воспроизводства леса как основного природного богатства страны, имеющего глобальное экологическое значение.
Лесной сектор играет важную роль в экономике страны и имеет, как указано в Концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года , существенное значение для социально-экономического развития более чем 40 субъектов Российской Федерации.
--------------------------------
Одобрена распоряжением Правительства РФ от 18 января 2003 г. N 69-р (в ред. распоряжения Правительства РФ от 28 сентября 2007 г. N 1305-р) // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4919.

Лесной фонд в России занимает более 1 млрд. га и составляет более 70% территории страны. Запас древесины - около 75 млрд. куб. м, а ежегодная возможность потребления - более 500 млн. куб. м. Однако вклад лесного сектора в экономику страны не соответствует ресурсному потенциалу лесов. Доля лесной продукции в валовом внутреннем продукте не превышает 3% .
--------------------------------
См.: Петрунин В.В. Комментарий Лесного кодекса Российской Федерации по главам // Библиотечка "Российской газеты". 2006. N 48. С. 64.

Организация рационального использования лесов названа в Концепции развития лесного хозяйства стратегически важной задачей.
Лесной кодекс РФ содержит много принципиально важных правил, отражающих изменение государственной политики, которая в настоящее время направлена на устранение административных барьеров в области лесного хозяйства, на привлечение инвестиций и повышение доходов при использовании лесов.
Прежде всего, ЛК РФ в ст. 25 предусматривает более разнообразные по сравнению с ранее действовавшими виды использования лесов: всего их 15 (п. 1 - 15 ч. 1). Кроме того, согласно п. 16 ч. 1 ст. 25 ЛК РФ могут устанавливаться иные виды использования лесов в зависимости от целевого назначения земель, на которых эти леса располагаются. Для сравнения: в ЛК РФ 1997 г. было всего семь видов использования лесов (ст. 80). Наиболее значимые виды использования лесов ЛК РФ относит к предпринимательской деятельности. Впервые в лесном законодательстве предусмотрено, какие из перечисленных видов использования лесов являются предпринимательской деятельностью. Так, к предпринимательской деятельности относятся: заготовка древесины (ст. 29 ЛК РФ); заготовка живицы (ст. 31 ЛК РФ); заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (ст. 32 ЛК РФ); заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (ст. 34 ЛК РФ); выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений (ст. 39 ЛК РФ); создание лесных плантаций и их эксплуатация (ст. 42 ЛК РФ); использование лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов (ст. 46 ЛК РФ).
Данные виды предпринимательской деятельности осуществляются на основе договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, поэтому значение договора аренды лесного участка резко возрастает.
В соответствии с п. 3 ст. 71 ЛК РФ к договору аренды применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ, если иное не установлено ЛК РФ. Тем самым ЛК РФ устанавливает приоритет норм Лесного кодекса в регулировании арендных отношений. Правительством РФ Постановлением от 28 мая 2007 г. N 324 утверждены Правила подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора аренды лесного участка .
--------------------------------
СЗ РФ. 2007. N 23. Ст. 2793.

Не имея возможности в рамках одной статьи проанализировать все условия договора аренды лесного участка, рассмотрим лишь некоторые существенные особенности данного договора по сравнению с положениями ГК РФ об аренде.
Вместо ранее действовавшего договорно-разрешительного порядка использования лесов на основе договора и лесорубочного билета, ордера и лесного билета для снятия административных барьеров в ЛК РФ предусмотрен договорный порядок использования лесов путем заключения договора аренды.
Правовой основой осуществления использования лесов, расположенных в границах лесничества, служит новый правовой акт - лесохозяйственный регламент, утверждаемый органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в котором устанавливаются виды разрешенного использования лесов, возрасты рубок деревьев, сроки использования лесов и все другие основные параметры разрешенного использования, а также требования к охране, защите и воспроизводству лесов (ст. 87 ЛК РФ).
В качестве общего правила в ЛК РФ установлено, что договор аренды лесного участка заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора (п. 1 ст. 74).
Основанием возникновения арендных правоотношений является протокол об аукционе и заключенный в соответствии с протоколом договор аренды. Договор аренды лесного участка подлежит государственной регистрации.
Существенной особенностью рассматриваемого договора является его целевой характер. Виды использования лесов обязательно указываются в заключенном договоре.
Арендодателем выступает соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления. Ограничений по субъектному составу лиц, которые выступают арендаторами, ЛК РФ не устанавливает.
В соответствии с п. 2 ст. 72 ЛК РФ объектом аренды могут быть только лесные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, который осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" .
--------------------------------
СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 149.

Подлежащий передаче в аренду лесной участок должен быть индивидуализирован. Индивидуализация лесного участка осуществляется путем описания в договоре сведений о лесном участке, в том числе площади, его местоположения и границ, кадастрового номера. Кроме того, к договору прилагается кадастровая карта (план), которая является неотъемлемой частью договора.
Особенностью договора аренды лесного участка является его срочный характер. В отличие от ГК РФ, который допускает заключение договора без определенного срока (п. 2 ст. 610), договор аренды лесного участка заключается на определенный срок, который определяется в соответствии со сроком разрешенного использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом (п. 4 ст. 72 ЛК РФ). Действующий ЛК РФ устанавливает минимальный и максимальный сроки заключения договора аренды по использованию лесов, заключенного в предпринимательских целях, - от 10 до 49 лет.
ГК РФ допускает признание договора аренды заключенным при отсутствии в нем условия о сроке (п. 2 ст. 610) и арендной плате (п. 1 ст. 614), поэтому, по сути, единственным существенным условием договора аренды является его предмет. Однако круг существенных условий договора аренды лесного участка существенно шире, хотя они в отличие от ранее действовавшего ЛК РФ 1997 г. предусмотрены не в ЛК РФ, а в Правилах подготовки и заключения договора аренды лесного участка. К ним отнесены: 1) подробные сведения о лесном участке; 2) срок договора; 3) виды использования лесов; 4) размер арендной платы, условия и сроки ее внесения; 5) объемы рубок лесных насаждений и изъятия других лесных ресурсов.
В отличие от других видов арендованного имущества арендная плата по договору аренды лесного участка устанавливается только в денежной форме. Основные правила об арендной плате устанавливаются ст. 73 ЛК РФ, которая предусматривает различный порядок определения размера арендной платы при использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов и без их изъятия. В обоих случаях в основу определения арендной платы положен ее минимальный размер. При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом участке. При использовании же лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка.
Ставки платы, с учетом которых определяется арендная плата, устанавливаются соответствующими органами государственной власти или местного самоуправления в зависимости от формы собственности на лесные участки. Так, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесных участков, находящихся в федеральной собственности, утверждены Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 г. N 310 .
--------------------------------
СЗ РФ. 2007. N 23. Ст. 2787.

Важным вопросом является вопрос о возможности передачи арендованных лесных участков в субаренду. ЛК РФ 1997 г. запрещал субаренду участков лесного фонда. Действующий ЛК РФ не регулирует данный вопрос, поэтому на отношения по субаренде распространяют свое действие правила ГК РФ, в соответствии с которыми передача арендованного имущества в субаренду допускается только с согласия арендодателя.
В литературе отмечается, что подобные распорядительные полномочия арендатора, с одной стороны, соответствуют поставленной законодателем задаче либерализации лесопользования, а с другой - их реализация может способствовать "массовой скупке высокоплатежеспособными хозяйствующими субъектами прав аренды и передаче их другим структурам по своему усмотрению, что может вызвать негативные последствия как социального, так и экологического свойства" .
--------------------------------
Васильева М.И. Правовое регулирование лесных отношений в новом Лесном кодексе Российской Федерации // Журнал российского права. 2007. N 1. С. 6.

Передача лесного участка в субаренду существенно затрагивает интересы арендодателя, может ухудшить условия использования лесных участков, поэтому с целью обеспечения интересов арендодателя в законодательном порядке необходимо, на наш взгляд, предусмотреть правила о том, что при передаче лесного участка в субаренду запрещается изменять предусмотренные в договоре аренды вид использования лесов и объемы изъятия лесных ресурсов.
Следует отметить, что в соответствии с действующим ЛК РФ круг обязанностей арендаторов лесных участков увеличился. Арендаторы обязаны ежегодно в установленном порядке разработать и представить арендодателю проект освоения лесов с положительным заключением государственной или муниципальной экспертизы (ст. 88, 89 ЛК РФ), представлять в установленном порядке лесную декларацию, т.е. заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов (ст. 26 ЛК РФ).
Действующий ЛК РФ возлагает обязанность по противопожарному обустройству лесов (в том числе строительство, реконструкцию и содержание дорог противопожарного назначения и др.), созданию систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, содержание этих средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности на арендатора (ст. 53 ЛК РФ).
Кроме того, арендаторы обязаны осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия) (подп. 4 п. 1 ст. 55 ЛК РФ).
Арендаторы, осуществляющие предпринимательскую деятельность по заготовке древесины, осуществляют также лесовосстановительные мероприятия. ЛК РФ данные обязанности и бремя затрат возлагает на арендаторов, осуществляющих один из основных видов предпринимательской деятельности по использованию лесов - заготовку древесины. Арендаторы, осуществляющие другие виды деятельности, такой обязанности не несут.
Указанные обязанности имеют публично-правовой характер, однако конкретизация порядка и срока исполнения данных обязанностей осуществляется посредством внесения соответствующих условий в заключаемые договоры.
Таким образом, рассмотренные условия договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, свидетельствуют о существенных особенностях данного договора, сочетающего в себе частноправовые и публично-правовые элементы, что позволяет рассматривать его в качестве отдельного вида договора аренды.
Возросшее значение этого договора обусловливает необходимость сформулировать определение данного договора в ЛК РФ, в котором необходимо отразить специальные признаки данного договора: "...по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель обязуется предоставить арендатору лесной участок за плату во временное владение и пользование для осуществления одного или нескольких видов использования лесов, а арендатор обязуется уплачивать арендную плату, использовать лесной участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенными видами использования лесов и соблюдать установленные законодательством требования". Существенные условия договора аренды лесного участка следует предусмотреть в ЛК РФ, а не в подзаконном нормативном акте.

"Предпринимательское право", 2008, N 2


Задать вопрос юристу
Более подробную информацию о юридических услугах нашей компании Вы можете получить по телефонам:
  • В г.Тюмени+7(3452) 61-97-90
  • В г.Москве +7(495) 258-07-91
  • В г.Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
Вы можете задать вопрос непосредственно генеральному директору Юридической фирмы «Правовые консультанты» по email: info@arbitr-hmao.ru

Вы также можете воспользоваться этой формой отправки вопросов, чтобы узнать о стоимости и порядке оказания юридических услуг. Предварительное консультирование проводится бесплатно

Наши клиенты:

Муниципальное Дорожно-эксплуатационное предприятие муниципального образования город Ханты-Мансийск
ООО «Эрди Тулз»
ООО «Райд-сервис»
ЗАО "Вега"
ООО "СМФ Теплострой"
ООО "ЛПХ Топаз"
ОАО «Ханты-Мансийская аптека»
АУ «Технопарк высоких технологий»
ОАО «Ханты-Мансийскгаз»
ООО «Юветрейд»
ООО «Югра-Агро»
ООО «Юганскнефтегазстрой»
ООО «Системы безопасности иэкпертиза проектов».
ООО «Олви медикал»
ИП Архипов С.Л.
ООО «Альфа строй»
ООО «СК Лидер»
ООО «Борец»
ООО «Техтрансгарант»
ООО «ЮграСтроСервис»
ООО «ЮГРА 2012»
АУ «Духовой оркестр Югры»
ИП Тупиков М.А.
ИП Ананьев А.Е.
Администрация М.О. Город Покачи
ООО «Интегра»